酔心の味を

創業六十余年、酔心に受け継がれてきた技術とノウハウをもってして作り上げる、伝統の味を皆様に―。広島県広島市にある「一膳(いちぜん)」では、酔心の総料理長監修の上質なお弁当をお届けしております。季節の地の食材を中心に国産素材にこだわることはもちろん、一つひとつ丁寧に手作りしていることも魅力の一つ。時間が経っても美味しいと感じていただけるように、随所に趣向を凝らしております。基本は店頭でのお渡しとなりますが、金額や地域により配達も承っておりますので、気軽にご注文ください。会議や研修、セミナーといったビジネスシーンをはじめ、花見やスポーツ観戦などの行楽や行事、地域の方やご親族でのお集まりなど、様々なシーンでご利用いただければ幸いです。

酔心の味を

譲れないこだわり

素材_魚介

ベテランの職人が市場で仕入れる鮮魚

これぞ、という美味しさをお届けするためには、素材の厳選から一切妥協はできません。例えば、四季の移ろいで様々に変わる鮮魚は、30年以上料理の道一筋に歩んできた総料理長が毎日市場へと出向き、目利きの高い技術で吟味。鮮度や身の張り、色艶など、様々な着眼点で良質なものを選び抜いております。

彩り豊かな旬の野菜

創業以来六十余年もの長きに渡り守り続けた格式ある和食を、お店以外でもお愉しみいただきたい―。その想いから生まれた「お弁当の一膳(いちぜん)」では、素材本来の味わいを存分に活かした様々なお弁当を販売しております。高い目利きの技術で選りすぐった国産食材の美味しさもさることながら、調理工程や盛り付けにもまた一切の妥協を許さず、一つひとつ丁寧に手作り。お弁当の中には、その時々の季節を表した限定の品もございますので、ご用途に合わせてご利用ください。

お米
大粒コシヒカリ越宝玉
(こしほうぎょく)
豊かな自然に囲まれた、山・水・太陽の恵みをたっぷりと受けて育ったお米。
標高500mで昼夜の寒暖差があるため、米作りに適している広島県の東北端の東城町。
「越宝玉」は、そんな絶品のお米から収穫後、2mmのふるいにかけ、大粒で粒ぞろいであること、お米自体の弾力、噛み応えに優れていることなど、さらに選りすぐられた逸品です。おかずの素朴な味わいを引き立てるだけでなく、炊きむらなくふっくらとして艶があり、甘みうまみを感じられるお米は、当店のお弁当には必要不可欠な存在です。
お米
大粒コシヒカリ越宝玉
(こしほうぎょく)
豊かな自然に囲まれた、山・水・太陽の恵みをたっぷりと受けて育ったお米。
標高500mで昼夜の寒暖差があるため、米作りに適している広島県の東北端の東城町。
「越宝玉」は、そんな絶品のお米から収穫後、2mmのふるいにかけ、大粒で粒ぞろいであること、お米自体の弾力、噛み応えに優れていることなど、さらに選りすぐられた逸品です。おかずの素朴な味わいを引き立てるだけでなく、炊きむらなくふっくらとして艶があり、甘みうまみを感じられるお米は、当店のお弁当には必要不可欠な存在です。

酔心の味を伝える熟練の技

様々なお料理を一つの箱に少しずつ詰め込むお弁当は、その品目の一つひとつに背景となるストーリーがあるものです。味の基礎となる出汁一つとってしても、北海道産昆布や枕崎産の鰹節といった素材の厳選から始まり、本来の美味しさを存分に引き立てるための一手間が欠かせません。

また、持ち運びするお弁当だからこそ、崩れないように綺麗に盛り付けることはもちろん、全体的に薄味に仕上げ、いくら食べても飽きさせないよう趣向を凝らしたりなど、様々なこだわりを散りばめています。

色とりどりのお弁当愉しみ方もいろいろ

当店では、約10種類のベーシックなお弁当に加え、その時々の時季を表したものも取り揃え。種類豊富にご用意しているからこそ、活躍するシーンも多種多様です。会議やセミナーといったビジネスシーンをはじめ、花見や紅葉狩りといった行楽やお子様の行事、はたまた地域のイベントや懇親会など。彩り豊かに盛り付けた心躍らせる老舗伝統のお弁当を、数多くのシーンでお愉しみください。

お知らせ

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